KIAT SUKSES MERINTIS USAHA DENGAN CARA MENIRU

Oleh : Bambang Utomo
Banyak orang yang hanya bermimpi dan berharap menjadi pengusaha sukses, tetapi tidak segera melakukan tindakan apapun. Mereka hanya menipu diri sendiri dengan hanya mimpi. Untuk itu saatnya bergegas melangkah, ambilah kertas dan bulpoin. Kemudian catat ide-ide untuk menjadi pengusaha. Catatlah bisnis atau usaha orang lain yang sudah berjalan lalu lakukan analisa dan sedikit dimodifikasi. Maka hal tersebut sudah bisa kita jadikan ide usaha.
Hal tersebut merupakan langkah awal kita untuk menjadi pengusaha. Kemudian lanjutkan dengan jam berikutnya, hari berikutnya, minggu berikutnya, bulan berikutnya dan seterusnya.
Berawal dari hal yg sepele tadi, ternyata membuahkan hasil yang luar biasa dan kemudian usaha itu berkembang dan sukses. Menjalankan sebuah usaha baru gampang -gampang susah.
Kita dapat melihat teman atau saudara kita. Banyak di antara mereka sukses dari usaha yang dijalankannya. Saya percaya jika Anda bertanya kepada mereka tentang kiat suksesnya, maka dia akan menjawab dengan sederhana. Bahwa kuncinya adalah KESUNGGUHAN dan TIDAK PANTANG MENYERAH.
Kisah perjalanan para wirausahawan yang telah berhasil tak satupun meraihnya dengan cara instan (kilat). Sebagian besar mereka sukses setelah melalui proses perjalanan panjang, jatuh bangun lebih dahulu. Bahkan banyak yang bangkrut sebelum kemudian bangkit dan meraih keberhasilan.
Dapat pula merintis usaha dikatakan sulit. Ini karena terlalu banyak membayangkan hal hal negatif seperti tidak ada bakat usaha, pengetahuan teknis nol, atau baying-bayang kerugian yang akan ditanggung bila gagal. Bagaimana tidak sulit kalau kita tidak pernah mencoba menjalankannya.
Ternyata yang membuat sulit adalah bayangan dan kekhawatiran itu sendiri. Kewirausahaan bukanlah karena berbakat atau mempunyai skill yang hebat. Namun kewirausahaan itu tindakan yg dipraktekkan dan dijalankan. Mentalitas wirausaha akan terasah dari pengalaman usaha yang dilakukan. Seseorang yang memiliki sensivitas usaha (sense of business) tinggi akan dapat menangkap begitu banyak peluang di sekitarnya.
Strategi meniru dalam menjalankan usaha bisa dilakukan dari apa saja yang pernah kita ketahui, mulai dari hobby, pengalaman maupun keahlian yang kita miliki merupakan modal dasar yang cukup besar untuk menjalankan strategi secara lebih matang. Melalui ketrampilan dan penguasaan teknis ini setidaknya kita mengetahui pilihan jenis usaha yang akan dijalankan. Sedangkan langkah selanjutnya tinggal meniru saja dari apa yang telah dijalankan orang lain, Tentunya dengan modifikasi atau penyesuaian tertentu, agar produk atau jasa yang kita pilih sesuai dengan keinginan pasar.
Ada sebuah pengalaman yang sering dijadikan sebagai rujukan bagi penggemar kuliner untuk mencari warung atau rumah makan baru, tolak ukurnya adalah pada larisnya. Kalau sebuah warung makan selalu penuh dijejali konsumen bisa dipastikan bahwa ada sesuatu yang istimewa pada warung tersebut.
Mungkin rasa menu yg disajikannya enak, suasana atau pelayanannya menyenangkan atau mungkin harganya yang ekonomis. Jadi kenapa kita melewatkan peluang yang sesungguhnya sudah dibuktikan oleh orang banyak lainnya ??
Warung Makan Nasi Jagung
Sebagai Alternatif Bisnis Lokal
Membuka usaha bisnis makanan nasi jagung dapat memberikan nuansa baru di dunia kuliner sebagai makanan alternatif bagi masyarakat. Selain melestarikan budaya kuliner kita, nasi jagung juga menyehatkan masyarakat dan memberikan keuntungan secara financial, karena harganya lebih terjangkau. Jika ingin membuka warung makan khas nasi jagung, maka dengan sendirinya kita akan memiliki pelanggan tetap, yaitu orang-orang yang menyukai nasi jagung. Warung yang khusus menjual nasi jugung sendiri jarang kita jumpai, Bahkan hampir tidak ada di setiap kota.
Untuk itulah mengawali sesuatu yang baru dalam dunia bisnis akan mendatangkan keuntungan berlipat. Pelengkap nasi jagung sangatlah sederhana, seperti ikan asin, sambal terasi, kuah bening, sambel teri dan lainnya. Dari bahan itu sudah dapat diperkirakan, bahwa konsumen yang akan berkunjung adalah kelas menengah ke bawah.
Oleh karena itu tidak perlu ragu untuk memulai usaha. Yang terpenting tekad yang kuat dan langkah nyata untuk memulainya. Kalau usaha sudah berjalan, kita perhatikan setidaknya ada dua prinsip dalam hubungannya, agar usaha kita bisa berkembang dan tidak salah urus. Kedua prinsip itu adalah DISIPLIN DAN TERTIB ADMINISTRASI KEUANGAN, yaitu melakukan pembukuan keuangan secara tertib. Semoga bermanfaat selamat mencoba kesuksesan sudah menunggu....!Banyak orang yang hanya bermimpi dan berharap menjadi pengusaha sukses, tetapi tidak segera melakukan tindakan apapun. Mereka hanya menipu diri sendiri dengan hanya mimpi. Untuk itu saatnya bergegas melangkah, ambilah kertas dan bulpoin. Kemudian catat ide-ide untuk menjadi pengusaha. Catatlah bisnis atau usaha orang lain yang sudah berjalan lalu lakukan analisa dan sedikit dimodifikasi. Maka hal tersebut sudah bisa kita jadikan ide usaha.
Hal tersebut merupakan langkah awal kita untuk menjadi pengusaha. Kemudian lanjutkan dengan jam berikutnya, hari berikutnya, minggu berikutnya, bulan berikutnya dan seterusnya.
Berawal dari hal yg sepele tadi, ternyata membuahkan hasil yang luar biasa dan kemudian usaha itu berkembang dan sukses. Menjalankan sebuah usaha baru gampang -gampang susah.
Kita dapat melihat teman atau saudara kita. Banyak di antara mereka sukses dari usaha yang dijalankannya. Saya percaya jika Anda bertanya kepada mereka tentang kiat suksesnya, maka dia akan menjawab dengan sederhana. Bahwa kuncinya adalah KESUNGGUHAN dan TIDAK PANTANG MENYERAH.
Kisah perjalanan para wirausahawan yang telah berhasil tak satupun meraihnya dengan cara instan (kilat). Sebagian besar mereka sukses setelah melalui proses perjalanan panjang, jatuh bangun lebih dahulu. Bahkan banyak yang bangkrut sebelum kemudian bangkit dan meraih keberhasilan.
Dapat pula merintis usaha dikatakan sulit. Ini karena terlalu banyak membayangkan hal hal negatif seperti tidak ada bakat usaha, pengetahuan teknis nol, atau baying-bayang kerugian yang akan ditanggung bila gagal. Bagaimana tidak sulit kalau kita tidak pernah mencoba menjalankannya.
Ternyata yang membuat sulit adalah bayangan dan kekhawatiran itu sendiri. Kewirausahaan bukanlah karena berbakat atau mempunyai skill yang hebat. Namun kewirausahaan itu tindakan yg dipraktekkan dan dijalankan. Mentalitas wirausaha akan terasah dari pengalaman usaha yang dilakukan. Seseorang yang memiliki sensivitas usaha (sense of business) tinggi akan dapat menangkap begitu banyak peluang di sekitarnya.
Strategi meniru dalam menjalankan usaha bisa dilakukan dari apa saja yang pernah kita ketahui, mulai dari hobby, pengalaman maupun keahlian yang kita miliki merupakan modal dasar yang cukup besar untuk menjalankan strategi secara lebih matang. Melalui ketrampilan dan penguasaan teknis ini setidaknya kita mengetahui pilihan jenis usaha yang akan dijalankan. Sedangkan langkah selanjutnya tinggal meniru saja dari apa yang telah dijalankan orang lain, Tentunya dengan modifikasi atau penyesuaian tertentu, agar produk atau jasa yang kita pilih sesuai dengan keinginan pasar.
Ada sebuah pengalaman yang sering dijadikan sebagai rujukan bagi penggemar kuliner untuk mencari warung atau rumah makan baru, tolak ukurnya adalah pada larisnya. Kalau sebuah warung makan selalu penuh dijejali konsumen bisa dipastikan bahwa ada sesuatu yang istimewa pada warung tersebut.
Mungkin rasa menu yg disajikannya enak, suasana atau pelayanannya menyenangkan atau mungkin harganya yang ekonomis. Jadi kenapa kita melewatkan peluang yang sesungguhnya sudah dibuktikan oleh orang banyak lainnya ??
Warung Makan Nasi Jagung
Sebagai Alternatif Bisnis Lokal
Membuka usaha bisnis makanan nasi jagung dapat memberikan nuansa baru di dunia kuliner sebagai makanan alternatif bagi masyarakat. Selain melestarikan budaya kuliner kita, nasi jagung juga menyehatkan masyarakat dan memberikan keuntungan secara financial, karena harganya lebih terjangkau. Jika ingin membuka warung makan khas nasi jagung, maka dengan sendirinya kita akan memiliki pelanggan tetap, yaitu orang-orang yang menyukai nasi jagung. Warung yang khusus menjual nasi jugung sendiri jarang kita jumpai, Bahkan hampir tidak ada di setiap kota.
Untuk itulah mengawali sesuatu yang baru dalam dunia bisnis akan mendatangkan keuntungan berlipat. Pelengkap nasi jagung sangatlah sederhana, seperti ikan asin, sambal terasi, kuah bening, sambel teri dan lainnya. Dari bahan itu sudah dapat diperkirakan, bahwa konsumen yang akan berkunjung adalah kelas menengah ke bawah.
Oleh karena itu tidak perlu ragu untuk memulai usaha. Yang terpenting tekad yang kuat dan langkah nyata untuk memulainya. Kalau usaha sudah berjalan, kita perhatikan setidaknya ada dua prinsip dalam hubungannya, agar usaha kita bisa berkembang dan tidak salah urus. Kedua prinsip itu adalah DISIPLIN DAN TERTIB ADMINISTRASI KEUANGAN, yaitu melakukan pembukuan keuangan secara tertib. Semoga bermanfaat selamat mencoba kesuksesan sudah menunggu....!

Oleh : Bambang Utomo
Banyak orang yang hanya bermimpi dan berharap menjadi pengusaha sukses, tetapi tidak segera melakukan tindakan apapun. Mereka hanya menipu diri sendiri dengan hanya mimpi. Untuk itu saatnya bergegas melangkah, ambilah kertas dan bulpoin. Kemudian catat ide-ide untuk menjadi pengusaha. Catatlah bisnis atau usaha orang lain yang sudah berjalan lalu lakukan analisa dan sedikit dimodifikasi. Maka hal tersebut sudah bisa kita jadikan ide usaha.
Hal tersebut merupakan langkah awal kita untuk menjadi pengusaha. Kemudian lanjutkan dengan jam berikutnya, hari berikutnya, minggu berikutnya, bulan berikutnya dan seterusnya.
Berawal dari hal yg sepele tadi, ternyata membuahkan hasil yang luar biasa dan kemudian usaha itu berkembang dan sukses. Menjalankan sebuah usaha baru gampang -gampang susah.
Kita dapat melihat teman atau saudara kita. Banyak di antara mereka sukses dari usaha yang dijalankannya. Saya percaya jika Anda bertanya kepada mereka tentang kiat suksesnya, maka dia akan menjawab dengan sederhana. Bahwa kuncinya adalah KESUNGGUHAN dan TIDAK PANTANG MENYERAH.
Kisah perjalanan para wirausahawan yang telah berhasil tak satupun meraihnya dengan cara instan (kilat). Sebagian besar mereka sukses setelah melalui proses perjalanan panjang, jatuh bangun lebih dahulu. Bahkan banyak yang bangkrut sebelum kemudian bangkit dan meraih keberhasilan.
Dapat pula merintis usaha dikatakan sulit. Ini karena terlalu banyak membayangkan hal hal negatif seperti tidak ada bakat usaha, pengetahuan teknis nol, atau baying-bayang kerugian yang akan ditanggung bila gagal. Bagaimana tidak sulit kalau kita tidak pernah mencoba menjalankannya.
Ternyata yang membuat sulit adalah bayangan dan kekhawatiran itu sendiri. Kewirausahaan bukanlah karena berbakat atau mempunyai skill yang hebat. Namun kewirausahaan itu tindakan yg dipraktekkan dan dijalankan. Mentalitas wirausaha akan terasah dari pengalaman usaha yang dilakukan. Seseorang yang memiliki sensivitas usaha (sense of business) tinggi akan dapat menangkap begitu banyak peluang di sekitarnya.
Strategi meniru dalam menjalankan usaha bisa dilakukan dari apa saja yang pernah kita ketahui, mulai dari hobby, pengalaman maupun keahlian yang kita miliki merupakan modal dasar yang cukup besar untuk menjalankan strategi secara lebih matang. Melalui ketrampilan dan penguasaan teknis ini setidaknya kita mengetahui pilihan jenis usaha yang akan dijalankan. Sedangkan langkah selanjutnya tinggal meniru saja dari apa yang telah dijalankan orang lain, Tentunya dengan modifikasi atau penyesuaian tertentu, agar produk atau jasa yang kita pilih sesuai dengan keinginan pasar.
Ada sebuah pengalaman yang sering dijadikan sebagai rujukan bagi penggemar kuliner untuk mencari warung atau rumah makan baru, tolak ukurnya adalah pada larisnya. Kalau sebuah warung makan selalu penuh dijejali konsumen bisa dipastikan bahwa ada sesuatu yang istimewa pada warung tersebut.
Mungkin rasa menu yg disajikannya enak, suasana atau pelayanannya menyenangkan atau mungkin harganya yang ekonomis. Jadi kenapa kita melewatkan peluang yang sesungguhnya sudah dibuktikan oleh orang banyak lainnya ??
Warung Makan Nasi Jagung
Sebagai Alternatif Bisnis Lokal
Membuka usaha bisnis makanan nasi jagung dapat memberikan nuansa baru di dunia kuliner sebagai makanan alternatif bagi masyarakat. Selain melestarikan budaya kuliner kita, nasi jagung juga menyehatkan masyarakat dan memberikan keuntungan secara financial, karena harganya lebih terjangkau. Jika ingin membuka warung makan khas nasi jagung, maka dengan sendirinya kita akan memiliki pelanggan tetap, yaitu orang-orang yang menyukai nasi jagung. Warung yang khusus menjual nasi jugung sendiri jarang kita jumpai, Bahkan hampir tidak ada di setiap kota.
Untuk itulah mengawali sesuatu yang baru dalam dunia bisnis akan mendatangkan keuntungan berlipat. Pelengkap nasi jagung sangatlah sederhana, seperti ikan asin, sambal terasi, kuah bening, sambel teri dan lainnya. Dari bahan itu sudah dapat diperkirakan, bahwa konsumen yang akan berkunjung adalah kelas menengah ke bawah.
Oleh karena itu tidak perlu ragu untuk memulai usaha. Yang terpenting tekad yang kuat dan langkah nyata untuk memulainya. Kalau usaha sudah berjalan, kita perhatikan setidaknya ada dua prinsip dalam hubungannya, agar usaha kita bisa berkembang dan tidak salah urus. Kedua prinsip itu adalah DISIPLIN DAN TERTIB ADMINISTRASI KEUANGAN, yaitu melakukan pembukuan keuangan secara tertib. Semoga bermanfaat selamat mencoba kesuksesan sudah menunggu....!Banyak orang yang hanya bermimpi dan berharap menjadi pengusaha sukses, tetapi tidak segera melakukan tindakan apapun. Mereka hanya menipu diri sendiri dengan hanya mimpi. Untuk itu saatnya bergegas melangkah, ambilah kertas dan bulpoin. Kemudian catat ide-ide untuk menjadi pengusaha. Catatlah bisnis atau usaha orang lain yang sudah berjalan lalu lakukan analisa dan sedikit dimodifikasi. Maka hal tersebut sudah bisa kita jadikan ide usaha.
Hal tersebut merupakan langkah awal kita untuk menjadi pengusaha. Kemudian lanjutkan dengan jam berikutnya, hari berikutnya, minggu berikutnya, bulan berikutnya dan seterusnya.
Berawal dari hal yg sepele tadi, ternyata membuahkan hasil yang luar biasa dan kemudian usaha itu berkembang dan sukses. Menjalankan sebuah usaha baru gampang -gampang susah.
Kita dapat melihat teman atau saudara kita. Banyak di antara mereka sukses dari usaha yang dijalankannya. Saya percaya jika Anda bertanya kepada mereka tentang kiat suksesnya, maka dia akan menjawab dengan sederhana. Bahwa kuncinya adalah KESUNGGUHAN dan TIDAK PANTANG MENYERAH.
Kisah perjalanan para wirausahawan yang telah berhasil tak satupun meraihnya dengan cara instan (kilat). Sebagian besar mereka sukses setelah melalui proses perjalanan panjang, jatuh bangun lebih dahulu. Bahkan banyak yang bangkrut sebelum kemudian bangkit dan meraih keberhasilan.
Dapat pula merintis usaha dikatakan sulit. Ini karena terlalu banyak membayangkan hal hal negatif seperti tidak ada bakat usaha, pengetahuan teknis nol, atau baying-bayang kerugian yang akan ditanggung bila gagal. Bagaimana tidak sulit kalau kita tidak pernah mencoba menjalankannya.
Ternyata yang membuat sulit adalah bayangan dan kekhawatiran itu sendiri. Kewirausahaan bukanlah karena berbakat atau mempunyai skill yang hebat. Namun kewirausahaan itu tindakan yg dipraktekkan dan dijalankan. Mentalitas wirausaha akan terasah dari pengalaman usaha yang dilakukan. Seseorang yang memiliki sensivitas usaha (sense of business) tinggi akan dapat menangkap begitu banyak peluang di sekitarnya.
Strategi meniru dalam menjalankan usaha bisa dilakukan dari apa saja yang pernah kita ketahui, mulai dari hobby, pengalaman maupun keahlian yang kita miliki merupakan modal dasar yang cukup besar untuk menjalankan strategi secara lebih matang. Melalui ketrampilan dan penguasaan teknis ini setidaknya kita mengetahui pilihan jenis usaha yang akan dijalankan. Sedangkan langkah selanjutnya tinggal meniru saja dari apa yang telah dijalankan orang lain, Tentunya dengan modifikasi atau penyesuaian tertentu, agar produk atau jasa yang kita pilih sesuai dengan keinginan pasar.
Ada sebuah pengalaman yang sering dijadikan sebagai rujukan bagi penggemar kuliner untuk mencari warung atau rumah makan baru, tolak ukurnya adalah pada larisnya. Kalau sebuah warung makan selalu penuh dijejali konsumen bisa dipastikan bahwa ada sesuatu yang istimewa pada warung tersebut.
Mungkin rasa menu yg disajikannya enak, suasana atau pelayanannya menyenangkan atau mungkin harganya yang ekonomis. Jadi kenapa kita melewatkan peluang yang sesungguhnya sudah dibuktikan oleh orang banyak lainnya ??
Warung Makan Nasi Jagung
Sebagai Alternatif Bisnis Lokal
Membuka usaha bisnis makanan nasi jagung dapat memberikan nuansa baru di dunia kuliner sebagai makanan alternatif bagi masyarakat. Selain melestarikan budaya kuliner kita, nasi jagung juga menyehatkan masyarakat dan memberikan keuntungan secara financial, karena harganya lebih terjangkau. Jika ingin membuka warung makan khas nasi jagung, maka dengan sendirinya kita akan memiliki pelanggan tetap, yaitu orang-orang yang menyukai nasi jagung. Warung yang khusus menjual nasi jugung sendiri jarang kita jumpai, Bahkan hampir tidak ada di setiap kota.
Untuk itulah mengawali sesuatu yang baru dalam dunia bisnis akan mendatangkan keuntungan berlipat. Pelengkap nasi jagung sangatlah sederhana, seperti ikan asin, sambal terasi, kuah bening, sambel teri dan lainnya. Dari bahan itu sudah dapat diperkirakan, bahwa konsumen yang akan berkunjung adalah kelas menengah ke bawah.
Oleh karena itu tidak perlu ragu untuk memulai usaha. Yang terpenting tekad yang kuat dan langkah nyata untuk memulainya. Kalau usaha sudah berjalan, kita perhatikan setidaknya ada dua prinsip dalam hubungannya, agar usaha kita bisa berkembang dan tidak salah urus. Kedua prinsip itu adalah DISIPLIN DAN TERTIB ADMINISTRASI KEUANGAN, yaitu melakukan pembukuan keuangan secara tertib. Semoga bermanfaat selamat mencoba kesuksesan sudah menunggu....!
Recent Comments